Администрация Северо-Эвенского городского округа
п. Эвенск

Почетные граждане

Костылева Лидия Ивановна родилась в Орловской области в семье служащих 17 января 1953 года.

Ее трудовая деятельность началась в 1975 году в Северо-Эвенском комбинате коммунальных предприятий в должности газоэлектросварщика. После 10 лет успешной трудовой деятельности была переведена мастером аварийно-диспетчерской службы, потом начальником участка Капитально-аварийного сантехнического эксплуатационно-ремонтного и водопроводного участка. На предприятии отработала 28 лет вплоть до выхода на пенсию.

За время работы на предприятии активно занималась общественной деятельностью. Избиралась секретарем комсомольской организации, председателем группы Народного контроля предприятия, секретарем партийной организации, членом райкома КПСС п. Эвенск.

С 1979 года неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета, депутатом Северо-Эвенской районной Думы. В общей сложности продолжительность общественной деятельности составила 19 лет.

В 1993 году, будучи депутатом районной Думы, взяла под свою ответственность строительство нового здания водоема хозспособом.

Награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец Пятилетки», занесена на доску Почета предприятия, ей присвоено звание  «Ударник Коммунистического труда», которое подтверждалось на протяжении многих лет  трудовой деятельности.

За добросовестную работу  и активную жизненную позицию многократно поощрялась руководителем предприятия жилищно-коммунального хозяйства, областного Управления ЖКХ,  районного и поселкового Советов, Собранием представителей Северо-Эвенской Думы, главами Северо-Эвенского района, губернаторами Магаданской области.

За большой вклад в развитие Северо-Эвенского района в области жилищно-коммунального хозяйства и общественной деятельности 19 мая 2023 года  за № 15  решением Собрания представителей Северо-Эвенского муниципального округа Магаданской области Костылевой Лидии Ивановне, ветерану труда России, присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Эвенского муниципального округа».

Ермаков Анатолий Иванович родился 18 октября 1950 года в посёлке Наяхан Северо-Эвенского района Магаданской области.

С 1958 года обучался в Эвенской средней школе.

В возрасте 16 лет начал трудовую деятельность  в Наяханском рыбокомбинате учеником автослесаря.

С 10 октября 1969 года по 25 сентября 1970 года проходил обучение в СПТУ №2 Села Ленинское ЕАО Хабаровского края. После училища продолжил работать в посёлке Эвенск.

В 1972 году перевёлся в Северо-Эвенское отделение «Сельхозтехника» на должность тракториста. Одновременно обучался в вечерней школе рабочей молодёжи посёлка Эвенск. В 1975 году получил Среднее образование.

С ноября 1976 года по декабрь 1976 года прошёл обучение в Иркутской школе повышения квалификации специалистов механизированных отрядов «Сельхозтехника».

В 1981 году занесён на доску почёта предприятия «Сельхозтехника»

В 1996 году продолжил работу в Северо-Эвенском предприятии «МУП Жилкомунэнерго» машинистом-кочегаром. В 2009 году уволился в связи с ликвидацией предприятия.

В 2013 году принят на работу в Магаданское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северо-Эвенская районная больница» сантехником. 30 мая 2014 года уволен в связи с выходом на пенсию.

Трудовой стаж Ермакова Анатолия Ивановича составляет 42 года в различных отраслях экономики Северо-эвенского района.

В 2001 году Анатолию Ивановичу присвоено звание ветерана труда Российском Федерации.

В 2010-2015 гг. Ермаков Анатолий Иванович являлся депутатом Собрания представителей Северо-Эвенского района.

Женат. Воспитал двоих детей. В быту скромен, доброжелателен, готов оказать помощь жителям п. Эвенск по первой просьбе. Принимает активное участие в жизни Северо-Эвенского района.

Ермаков Анатолий Иванович неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами предприятий и учреждений,  где проходила его трудовая деятельность, а также почётными грамотами Губернатора Магаданской области и Главы Северо-Эвенского района.

Сидорова Зоя Алексеевна родилась 18 ноября 1926 года в Башкирии в деревне Нова-Иликова Бакалинского района.

Трудовую деятельность начала с 1938 года в колхозе «Заря» в Башкирии (в дальнейшем переименован в колхоз «Путь Ленина») и работала там до 1955 года. Во время войны работали для фронта, для Победы, а в послевоенное время восстанавливали колхоз.

В августе 1955 года приехала в село Гижига Магаданской области.

Зоя Алексеевна переехала в посёлок Эвенск в 1961 году и непрерывно работала там до 1987 года.

В мае 1961 года трудоустроилась маляром в СУ №5 посёлка Эвенск. С 1969 года работала штукатуром в Северо-Эвенском комбинате коммунальных предприятий. С мая 1977 года по январь 1987 года работала уборщицей магазинов Северо-Эвенского РАЙПО.

Трудовой стаж работы Зои Алексеевны в Северо-Эвенском районе составил более 26 лет. 6 лет жизни Зоя Алексеевна участвовала в строительстве посёлка Эвенск.

За достигнутые высокие производственные показатели в работе и добросовестное отношение к труду Зоя Алексеевна в период трудовой деятельности многократно награждалась почётными грамотами, поощрялась благодарностями, заносилась на доску почёта предприятий. В 1987 году удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

Сидорова Зоя Алексеевна является ветераном Великой Отечественной войны, имеет широкое общественное признание, которое обретено длительной производственной деятельностью, результаты которой отмечены государственными наградами.

За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», также награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Как ветеран Великой Отечественной войны награждена Указом Президента Российской Федерации юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Падерина (Кононова) Валентина Дмитриевна родилась 08 октября 1925 года  в селе Горки Владимирской области. Семья была большая, родители воспитывали сына и трёх дочерей. Отец работал лесничим, а мать работала на ткацкой фабрике.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Валентина Дмитриевна закончила седьмой класс. В те героические годы каждый стремился помочь фронту. Валентина отправилась в город Киров, где её взяли штамповщицей на завод. Завод производил пулемёты. Почти всё мужское население было мобилизовано на фронт, и поэтому Валентина была одной из многих девушек и женщин, выполнявших непосильную работу. Уволившись с завода, Валентина поступила учиться на фельдшера в фельдшерско-акушерскую школу.  После окончания войны Валентина получает направление в Хабаровское краевое здравоохранение, где её распределяют заведующей крестовским фельдшерским пунктом Пенжинского райздравотдела. С этого периода вся её жизнь была связанна с Севером и здравоохранением.

11 ноября 1949 года Валентина Дмитриевна приехала в село Ахавеем Северо-Эвенского района (вблизи села Гижига). Работала медицинской сестрой.

В 1965 году переехала жить в посёлок Эвенск. Работала медсестрой, фельдшером в больнице, акушером в гинекологическом отделении. В посёлке Ахавеем познакомилась со своим будущим мужем Павлом Ефимовичем Падериным, который работал заведующим школы.

Несмотря на нелёгкий труд медицинской сестры, Валентина постоянно выступала в районном доме культуры в составе творческого вокального ансамбля.

Общий трудовой стаж Валентины Дмитриевны был 42 года, из них на Севере – 34 года. Она Ветеран Великой Отечественной Войны – труженик тыла. За данный период работы награждена Указом Президиума Верховного совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указом Президента Российской Федерации была награждена тремя юбилейными медалями: «50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Неоднократно получала грамоты: «За хорошую работу», «Отличник здравоохранения», «Ветеран здравоохранения», «За долголетнюю работу», «За труд». В 1974 году Валентине Дмитриевне присвоено почётное звание « Ветеран труда Магаданской области», в 1978 году за долголетний добросовестный труд удостоена медалью «Ветеран труда России».

В честь 70-летия со Дня Великой Победы, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, за многолетний, добросовестный труд  в мирное время, заслуженный авторитет у жителей Северо-Эвенского района, обретённый длительной общественной и социально-Экономической деятельностью 28 апреля 2015 года за №180 Решением Собрания Представителей Северо-Эвенского района Падериной Валентине Дмитриевне было присвоено звание «Почётный гражданин Северо-Эвенского района».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике