По российскому законодательству история создания предприятия никак не влияет на то, будет ли оно впоследствии отнесено к категории «малое». Ведь малым бизнесом считаются организации или предприниматели, у которых часть внешнего участия в капитале не превышает 25%, годовая выручка без НДС не более 800 млн. руб., а количество работников:
- до 100 (для строительства, транспорта и промышленности);
- до 60 (для сельского хозяйства и научно-технической сферы);
- до 30 (для розничной торговли и бытового обслуживания);
- до 50 (для оптовой торговли и остальных отраслей).
Официальное создание малого предприятия обычно происходит в форме ООО или ИП. Выполнить всю эту непростую процедуру необходимо грамотно, разобравшись во всех тонкостях существующего законодательства. После создания юридического лица необходимо бесплатно пройти добровольную проверку и попасть в базу Реестра субъектов малого бизнеса, что позволит вам на протяжении одного года пользоваться льготами, предусмотренными малому предпринимательству. При этом регистрация малого предприятия в реестре не требует подтверждать каждый раз данный статус.
Как оформляется малое предприятие?
Стать индивидуальным предпринимателем довольно просто. Для этого требуется:
- Подать заявление, копии паспорта и ИНН, а также квитанцию оплаты пошлины в ФНС по месту жительства.
- Подтвердить место своего проживания (при отсутствии регистрации).
- Для граждан других стран, лиц без гражданства и несовершеннолетних список документов отличается (статья 22.1 Закона 129).
Как происходит регистрация малого предприятия ООО?
- Учредители подписывают договор об учреждении и устав, вносят капитал и подписывают заявление Оплачивают пошлину
- Для иностранных предприятий в составе учредителей необходимо предоставить выписку из реестра с проставленным апостилем.
Подать бумаги в ФНС по месту адреса нахождения фирмы. Если оформляется малое предприятие, регистрация которого происходит с нуля при помощи услуг юридической компании, потребуется нотариальная доверенность учредителя.
Регистрация физического лица:
- Условия
За проведение государственной регистрации взимается пошлина в порядке и в размере, определенном Налоговым кодексом РФ.
- Куда обращаться
Уполномоченным государственным органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, является Федеральная Налоговая служба РФ.
- Основание для регистрации
Физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данные государственной регистрации индивидуального предпринимателя включаются в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ, а если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере – то уголовное наказание по ст.171 УК РФ
Малому бизнесу упростят процедуру проверок
Новые правила проведения проверок малого бизнеса вводятся с 1 июля 2016 года в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 306-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно принятому закону надзорные органы будут лишены права требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей целый ряд документов, в частности:
- запрещается требовать от проверяемого лица документы и (или) информацию, которые имеются в распоряжении проверяющих органов;
- допускается приостановление течения срока проведения проверки при необходимости получения документов посредством системы межведомственного информационного взаимодействия на срок, необходимый для его осуществления, но не более чем на десять рабочих дней;
- запрещается требовать у проверяемого лица информацию, которая находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах;
- орган государственного (муниципального) контроля (надзора) обязан знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица с документами и (или) информацией, полученной в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Примечание: В результате закон позволит более эффективно осуществлять взаимодействие органов государственного контроля при организации и проведении проверок и будет способствовать формированию благоприятного климата для развития предпринимательства.
Новое в законодательстве
- Федеральным законом от 29.12.2015г. № 409-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Прямая гарантия для обеспечения выданных кредитов АО «Корпорация МСП»
АО «Корпорация «МСП» предоставляет три типа гарантийных продуктов, ориентированных на обеспечение исполнения субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) кредитных обязательств по договорам банковского кредитования (прямые и синдицированные гарантии) и исполнения региональными гарантийными организациями обязательств по договорам поручительств (контргарантии).
Гарантийные продукты предоставляются в рамках соглашений, заключенных АО «Корпорация «МСП» с банками и региональными гарантийными организациями и направлены на повышение доступности банковского кредитования для субъектов МСП в условиях недостаточности залогового обеспечения и обеспечения в виде поручительств региональных гарантийных организаций.
Схема предоставления согарантии
Согарантия - это совместный продукт Корпорации и РГО, в котором Корпорация предоставляет прямую гарантию в пользу банка в целях обеспечения исполнения обязательств субъекта МСП по Кредитному договору. Обязательным условием выдачи гарантии Корпорации является наличие поручительства РГО в структуре обеспечения исполнения обязательств субъекта МСП по кредитному договору.
Гарантия Корпорации и поручительство РГО совместно обеспечивают исполнение обязательств заемщика в пределах 70% от суммы кредитных требований банка к заемщику.
Для получения кредитных средств по синдицированной гарантии заемщику необходимо:
- обратиться за предоставлением кредита в банк-партнер РГО и Корпорации;
- получить предварительное одобрение кредита от банка-партнера с условием предоставления гарантии Корпорации и поручительства РГО;
- обратиться через банк-партнер в Корпорацию и РГО;
- получить согласие Корпорации и РГО по участию в сделке;
- заключить договор;
- получить кредит в банке-партнере после предоставления гарантии Корпорации.
При согарантии Корпорация и РГО заключают два трехсторонних договора (гарантии и поручительства) с заемщиком и банком в соответствии с требованиями своей внутренней документации.
Схема предоставления синдицированной гарантии
Синдицированная гарантия – это совместный продукт Корпорации и РГО, в котором Корпорация предоставляет независимую гарантию в пользу банка в целях обеспечения исполнения обязательств субъекта МСП по Кредитному договору. Обязательным условием выдачи гарантии Корпорации является наличие поручительства РГО в структуре обеспечения кредита.
Гарантия Корпорации и поручительство РГО совместно обеспечивают исполнение обязательств заемщика в пределах 70% от суммы кредитных требований банка к заемщику.
Для получения кредитных средств по синдицированной гарантии заемщику необходимо:
- обратиться за предоставлением кредита в банк-партнер РГО и Корпорации;
- получить предварительное одобрение кредита от банка-партнера с условием предоставления гарантии Корпорации и поручительства РГО;
- обратиться через банк-партнер в Корпорацию и РГО;
- получить согласие Корпорации и РГО по участию в сделке;
- получить кредит в банке-партнере после предоставления гарантии Корпорации и поручительства РГО.
Одним из требований предоставления синдицированной гарантии является заключение четырехстороннего договора между заемщиком, банком, РГО и Корпорацией по форме, утвержденной Корпорацией.
Схема предоставления контргарантий
Контргарантия – это совместный продукт Корпорации и РГО, в котором Корпорация предоставляет независимую гарантию в пользу банка в целях обеспечения исполнения обязательств РГО по договору поручительства.
Схема предоставления контргарантии (размещена на сайте Минэкономразвития, инвестполитики и инноваций Магаданской области).